用戶名:    密碼:         注冊  聯系我們  設為首頁

首頁>>清潔生產

國內最大石材廢渣綜合循環利用項目即將建設

2017/4/13 18:42:19 作者:建材行業協會特約通訊員植才海 來源:

在建材生產領域,飽受廢渣處理困擾的不僅是陶瓷行業,還有石材加工產業!提到石材,你會想到的必然是云浮!

廣東云浮市作為中國四大石材加工聚集地之一,已成為當地經濟發展的重要支柱產業。目前,云浮市有裝飾石材加工企業達6000多家,各類大小商鋪近萬家,從業人員超過20萬人,石材年加工量達300萬噸,生產各類石板6000多萬平方米,年產值超過100億元。

然而,隨著國家對資源環境的保護力度在不斷加大,石材加工行業的老大難問題—廢渣處理,一定會像大氣治理那樣被推向環保的風口浪尖。據調查分析,石材在加工過程中產生大量邊角料、碎屑和漿渣等固廢物,按目前的加工技術水平,石材重量的5%將成為廢棄的荒料,毛板總量的1/3將變成邊角余料。因此,僅云浮市每天石材加工產生的廢漿渣多達5000m3,每年產生近150萬噸固廢物(干重)。由于缺乏可行的循環利用技術和配套的產業鏈,80%以上的石材加工廢渣只能通過簡單的填埋處理,不但占用大量土地,而且嚴重破壞生態環境,破壞了生物鏈的平衡。

困境有望得到解決!

2017年4月10日,佛山市建材行業協會專家攜同廣東綠研環境科技有限公司、廣東摩德娜科技股份有限公司專家代表一行到云浮市安塘鎮石材廢渣循環利用生態項目建設基地進行實地調研考察。該項目將以大理石和花崗巖兩大類石材廢渣進行綜合循環利用為目標,圍繞石材廢渣處理,形成了廢渣、石灰(CaO)、氧氣(O2)、廢煙氣、廢水、余熱等多個循環利用體系,將建設干冰(CO2)、氣體、灰砂磚、加氣混凝土、陶板、發泡陶瓷等循環生產線,并由此產生出氣體、建材兩大系列數十多個品種。項目建設總目標為消納石材廢渣(漿)5000噸/天,計劃分三期建設,用3~4年時間全部完成。目前項目已經得到省、市各級主管部門的配套扶持政策,政府將在建設資金、建設用地等方面給予全面扶持。

次日,考察團隊赴廣西超超新材股份有限公司新型材料研發中心進行考察交流。目前,超超新材已經成功研發出利用花崗巖廢渣生產發泡陶瓷板材,首次在行業內推出3m×1.2m發泡陶瓷板材。發泡陶瓷作為新興起的環保建筑材料,其強度大、質量輕,具有保溫、隔音、防水、防火功能,目前主要應用在冷庫保溫、墻體隔音、廠房建設、內墻裝飾保溫等領域。超超新材股份有限公司技術總監黃聿新表示,目前超超公司正繼續和摩德娜科技股份有限公司進行技術攻關,進一步拓展產品應用范圍,降低生產成本,隨著研究的深入,未來將大范圍應用于建筑墻體,有望繼灰砂磚后成為國家重點倡導的墻體環保建筑材料。超超新材的研發成果不僅為云浮石材廢渣綜合循環利用建設項目提供重要的技術支持,而且將為陶瓷行業拋光廢渣循環利用提供重要的技術借鑒。

目前,佛山市建材行業協會經過近一年的技術評估和市場考察,已完成該項目的可行性分析評估,以及整個生產鏈的規劃設計。接下來該項目將進入實質建設階段。預計兩年內,將建成國內首個大型石材廢渣循環利用生態基地。

QQ鎴浘20170413184416.png

                               協會專家組成員到超超新材公司考察交流

 

 

  • 友情鏈接

225是什么码数