用戶名:    密碼:         注冊  聯系我們  設為首頁

首頁>>協會概況>>佛山市建材行業協會第二屆理事會工作規劃

佛山市建材行業協會第一屆理事會工作規劃(討論稿)

來源:

 佛山市建材行業協會在第一屆事理會引領下,經過了三年的發展,已經初步建立和穩定了協會的生存基礎,協會工作職能、規章制度和服務能力基本得到了建立。第二屆事理會將在此基礎上,促進協會更深層次介入行業事務,重點解決發展瓶頸問題,實現更好的抱團發展,為此,初步提出以下發展目標。

一、內部建設的提升

1、穩健均衡壯大會員隊伍

佛山是全國乃至世界最大的建材生產基地之一,各類建材企業累計超過1000多家,涵蓋陶瓷、衛浴、鋁材、塑材、天花、木材、涂料、水泥、不銹鋼等多個領域,而目前會員占全市企業不足20%,而且集中以陶瓷、衛浴為主,分布不均衡,某些領域甚至處于空白。為此,將通過一系列措施,吸引和凝聚更多、更廣泛的建材企業入會,努力在2019年底實現會員數量超過200家。

2、通過“5A”評級目標

“5A”評級是第一屆理事會確立的目標,但由于提前換屆選舉的原因,“5A”評級工作將在第二屆理事會完成。至2016年,時限上已經符合民政局的硬性要求,而且在制度建立、黨建工作、辦公場所、服務職能、活動開展、行業自律、政府參謀等方面的自身條件也具備了評級的要求,目前主要是在固定資產、專職人員數量、會費收繳等方面仍需努力。

3、建立建材數據庫

由于目前企業之間的信任度仍不高,生產信息各自封閉,造成了企業的生產、市場某種程度盲目性。為了更好配合政府大數據發展戰略,建立“佛山建材數據庫”是協會深層次發展的重要舉措。在獲得企業抱團發展共識的基礎上,力爭在2019年前,初步建成以陶瓷、衛浴、鋁材等大板塊為主的,涵蓋生產、經濟、市場、排污等統計信息的“佛山建材數據庫”,并且逐步實現與政府官網信息連接。

4、籌辦《佛山大建材》刊物

加強企業之間的交流,總結行業成功經驗,是促進佛山建材產業提升的重要手段之一。為此,協會爭取用2年時間,籌辦能夠反映企業創新、節能、環保、管理、市場等方面《佛山大建材》通訊,以企業為發行對象,目的是內部交流。如果條件成熟,可考慮再創辦《佛山大建材》市場版,以DM雜志形式體現,發行對象為全國各大建材市場,目的是促進企業的市場開拓。

二、促進企業更好抱團發展

1、促進企業的相互信任

與國外發達國家商會相比,佛山市建材行業協會仍處一個初步階段,處于表淺的合作關系,企業之間相互信任度仍不高。難以向政府表達行業共同心聲,以制定科學的產業政策;難以形成行業內部規則,容易造成惡性競爭,最終損害企業自身利益。因此,企業抱團發展,是協會深層次發展的基礎,是做大事的重要保障。協會將通過爭取政府授權、協調利益分配、加強項目合作等方式推進這方面的工作。

2、推進實質性的行業自律

行業自律就是行業的內部規則,是國外發達國家商會發展的成功經驗,只有共同遵守行業規則才能真正實現企業抱團發展。雖然目前已初步形成某些機制,但仍處于起步階段。在企業相互信任推進的基礎上,協會爭取在2019年底實現兩個目標:第一是行業自律的層面更廣泛,包括環境保護、商業誠信、市場貿易、項目合作等;第二是行業自律的執行實施基本到位,具有一定程度的實質操作性。

三、更好發揮協會平臺作用

1、發揮利益調解作用

隨著中央法治工作的推進,一切企業行為都將依規依法,行業公約是政策法規的重要補充,是維系行業公平和正常秩序的保障措施。協會將在條件具備的情況下,逐步向三個目標推進:第一是企業之間合作的協調,特別是產業鏈上下游的誠信關系;第二是企業與市場之間的協調,爭取獲得消委會的支持,成立“佛山建材消委分會”;第三是企業與勞動者之間的協調,以更好地推進社會和諧發展。

2、發揮資源共享作用

建材行業是佛山經濟重要組成部分,為佛山經濟發展做出了重大貢獻,也沉積了許多寶貴資源,包括區域品牌資源、人才技術資源、市場資源、歷史文化資源等。協會將在條件具備的情況下,努力向三個目標推進:第一是提升和整合區域品牌,爭取注冊成功1~3個有影響力的證明商標、集體商標;第二是推進技術創新資源共享,著重發揮和利用好佛山自身和國內知名機構的檢測、評審資源;第三是商務展覽資源共享,爭取與國內有影響力的展覽機構合作,形成有佛山建材特色的展覽會。

3、推進商務展覽合作

雖然協會在培訓、交流、服務等方面取得了一定的成績,但仍屬于淺層次的工作。推進電子商務、海內外參展、集體合作采購等深層次的工作,是許多會員的迫切要求。為此,協會將在條件具備的情況下,努力向兩個目標推進:第一是建立大宗材料集體供應平臺,平洲玉器協會的模式就是我們的目標;第二是利用電子信息工具,嘗試建立“佛山建材產品”電子商務展覽會。

四、更深入廣泛參與行業決策

1、更深入參與政府行業決策

當好政府參謀、參與行業決策是協會地位提升的重要體現,也是凝聚會員的重要手段。雖然協會成立時間不長,但已得到多個政府部門和上級行業機構的好評,為此,協會將再接再厲,更上一層樓:第一是推薦更多的行業專家,通過項目承接、項目評審等方式,為政府部門提供更多的技術支持;第二,更深入地加強與政府的溝通,通過人大、政府等會議形式,反映行業訴求,提出科學發展建議。

2、更廣泛承接政府服務購買

承接政府服務購買是參與行業決策的另一種形式,在第一屆事理會期間,已經得到佛山市政府多個部門的支持,但承接項目的數量、規模仍有限。因此,通過提升專家團隊能力,更廣泛、承接更大的政府項目是第二屆理事會的目標,將采取以下措施:第一是提升秘書處專職人員的專業能力;第二是充分發揮企業專家參與項目的積極性;第三是充分利用國內科研院校專家的扶持作用。

五、更全面地為企業提供服務

為企業提供技術服務,是實現企業素質提升和協會經濟來源的雙贏手段,也是協會目前的強項。但同時我們也看到,服務領域仍有較大的局限性,特別是對鋁材、塑材、天花等領域的扶持力度仍很弱。因此,第二屆事理會將采取以下措施:第一是通過與國內科研院校和服務機構合作,強化對薄弱的建材領域服務;第二是圍繞協會的業務范圍,開展更廣泛、更高水平的服務,包括技術培訓、清潔生產、規劃設計、項目評審、營銷推介等。

佛山市建材行業協會是全體企業的,協會平臺需要由全體會員來共同搭建,平臺利益也由全體會員來共同來分享,俗話說“眾人撿柴爐火旺”。我們相信,在佛山市建材行業協會第二屆事理會的引領下,一定能夠推進佛山建材行業更上一層樓,一定能夠為廣大會員企業帶來更多的利益實惠。

                                                                                                                佛山市建材行業協會

                                                                                                                   2015年11月18日

 

  • 友情鏈接

225是什么码数